*** 请各位会员及时配合完成会员证换证工作 ***
 现在位置-> 首页>>摄影随笔


浅谈优秀摄影作品的基本要素


李枫

2007年12月11日

 
    一幅优秀摄影作品应该具备哪些要素?这样的问题常常在众多摄影人,尤其在更多初学者心中萦绕。根据我这几年的摄影实践,结合当今国内外摄影赛事的评审,慢慢悟出以下几点体会:

    首先,优秀的摄影作品必须具有明确的主题、深刻的内涵。这一点,也是好照片上升到优秀摄影作品的关键所在。其实,所有艺术门类都是相通的,一篇优秀的文学作品,一幅好的美术作品及一个感人的音乐作品,首先必须有深刻的思想内涵,寄托作者一定的思想情感。现在很多人瞧不起摄影人,认为摄影不足以登上艺术殿堂,原因就在于大部分沙龙照片充斥市场,满眼都是光影绚丽,却缺乏内涵的“糖水片”。以致很多人认为,只要有一台好的相机,就能拍出好的照片。之所以产生这样的想法,就是因为现在大部分所谓的摄影作品缺乏深刻的思想内涵,在作品中难以体现作者的情感寄托。
其次,优秀的摄影作品必须具备准确的摄影语言。每个艺术门类,都有自己独特的艺术语言,摄影也不例外。优秀的文学作品必须有准确的文学语言,不能出现错字、病句。同样,优秀的摄影作品也需要准确的摄影语言,要根据主题思想的需要,运用相应的摄影语言,主题统帅一切,形式服务于主题。与主题不相符的形式、手法,就如同文章中的错字、病句。当然,想要自如地运用摄影语言,首先必须练好扎实的基本功,熟练地掌握关于摄影的一切技术、技巧,如:光圈、快门速度、焦距、感光度、多次曝光、光的特性、构图、色彩等等。

    再次,优秀的摄影作品必须有所创新。俗话说,艺术贵在创新,摄影也不例外。如果一张摄影作品包含了以上两个因素,但画面却似曾相识,没什么创新,也不能成为优秀的摄影作品。当今社会,资讯非常发达,摄影人可通过各种渠道,方便快捷地读到大量图片,容易产生视感疲劳。所以要想让你的摄影作品脱颖而出,就必须不断创新,不但要敢于超越别人,还要敢于超越自己。不断运用独特的、创新的摄影语言来表达自己的思想情感。超越别人,必须具备创新的心理基质;超越自己,就要不断地学习,勤于思考,从其它姊妹艺术中汲取营养,不断充实提高自己,增强自己的文化底蕴和艺术修养。

    如果一张照片具备了以上三个基本要素,我认为应该算得上一张优秀的摄影作品。当然,这是从摄影艺术的共性来谈的。每张摄影作品具备不同的特点,不同的摄影艺术门类也具备不同的特质,比如艺术摄影和纪实摄影就不能用同样的标准去评价,但不管是何种摄影门类,要想称之为优秀摄影作品,以上三个基本要素缺一不可。
那么,知道了构成优秀摄影作品的基本要素后,怎样才能使自己的摄影作品具备这些要素呢?也就是说怎样才能拍出一张优秀的摄影作品呢?这个话题,我们下次再谈。




 


 


      
网站首页 | 社区论坛 | 会员名单 | 协会邮箱 | 联系我们

Copyright©2008 Powered by Nation Yang
广州市摄影家协会 All Rights Reserved
广州市摄影家协会网站题字:黄继胜
协会邮箱:A83552353@126.com
更新时间: 2009-02-15 15:43